Приобретая продукцию в местах несанкционированной торговли, покупатели должны понимать, что у продавцов нет условий для надлежащего хранения и соблюдения всех требований, предъявляемых к качеству продаваемой продукции. Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой серьезную угрозу для здоровья граждан.
Напоминаем, за торговлю в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность.
Многие продавцы просто не понимают, что несанкционированная торговля запрещена законом.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентенией, сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.
Молочная продукция (творог, сметана, молоко), мясо, рыба, как правило, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности.
За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ:
на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей;
на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей;
на юридических лиц – от 60000 до 80000 рублей.