Основными проявлениями нелегальной занятости являются:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Особенно к неформальной занятости склонна молодежь: здесь сказывается отсутствие образования, сложность трудоустроиться без опыта работы, возможность совмещать учебу и иную деятельность. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение - неформальная занятость.
Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:
- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу;
- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, мобилизации, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
- отказ в получении банковского кредита;
- отсутствие возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение.
Серьезные негативные последствия несет неформальная занятость также и для города - доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджет не дополучает значительных средств. Потеря налоговых выплат и социальных взносов может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.).
В целях координации действий по борьбе с «теневым» сектором в городе Белгороде создана межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений, в состав которой входят специалисты Социального фонда РФ, налоговой инспекции, профсоюзных организаций, УМВД России, Государственной инспекции труда. Данная комиссия осуществляет деятельность по следующим направлениям:
- выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;
- содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;
- повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.
О фактах нелегальной занятости и выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить в Государственную инспекцию труда в Белгородской области (телефон «горячей линии»: 89803910598) или в управление по труду и социальному партнерству комитета по труду и кадровой политике администрации города Белгорода (телефон: 8(4722)23-30-15).